食材紹介

食材紹介

マルイ農業協同組合「南国元気鶏」

南国元気鶏は、すべてマルイ農業協同組合(鹿児島県北部にある約50農家のみ)で飼育しており、ひなから出荷まで抗生物質や合成抗菌剤を添加しない飼料で飼育しています。(ワクチンは、使用しています。)

マルイ農業協同組合

鹿児島サンフーズ株式会社「赤鶏さつま」

赤鶏は鶏本来の血統と姿を引き継ぐ優良な鶏肉で、国内ではたった1.5%程度しか流通していません。赤鶏さつまは、より美味しくするために、麦を配合した飼料を使用し、鶏特有の臭みを少なくすることが出来ました。

鹿児島サンフーズ株式会社

柑橘類

7月に収穫されるハウスみかんに始まり、温州みかんやスイートスプリング、デコポン等、6月まで収穫される河内晩柑まで、出水市では様々な旬のみかんが1年中楽しめます。

【収穫される主な柑橘類】
ハウスみかん 7月下旬頃~9月下旬頃
極早生温州みかん 9月下旬頃~10月下旬頃
デコポン
(加温・無加温・路地)
11月下旬頃~5月下旬頃
スイートスプリング 12月上旬頃~2月下旬頃
紅甘夏 2月上旬頃~5月下旬頃
河内晩柑 5月下旬頃~6月下旬頃
さつま芋

鹿児島県の特産品でもあるさつま芋は、全国の約4割の生産量を誇り生産量日本一で、出水市でも紅さつまやベニアズマ、紅はるか等、様々な種類のさつま芋の生産がされています。デンプン、焼酎、お菓子等、多種多様の商品に使用されています。

【収穫される主なさつま芋】
紅さつま 9月頃~1月頃
ベニアズマ 9月頃~1月頃
栗東 9月頃~1月頃
紅はるか 9月頃~1月頃
黄金千貫 9月頃~1月頃