マルイ農業協同組合「南国元気鶏」
南国元気鶏は、すべてマルイ農業協同組合(鹿児島県北部にある約50農家のみ)で飼育しており、ひなから出荷まで抗生物質や合成抗菌剤を添加しない飼料で飼育しています。(ワクチンは、使用しています。)
鹿児島サンフーズ株式会社「赤鶏さつま」
赤鶏は鶏本来の血統と姿を引き継ぐ優良な鶏肉で、国内ではたった1.5%程度しか流通していません。赤鶏さつまは、より美味しくするために、麦を配合した飼料を使用し、鶏特有の臭みを少なくすることが出来ました。
柑橘類
7月に収穫されるハウスみかんに始まり、温州みかんやスイートスプリング、デコポン等、6月まで収穫される河内晩柑まで、出水市では様々な旬のみかんが1年中楽しめます。
【収穫される主な柑橘類】
ハウスみかん | 7月下旬頃~9月下旬頃 |
---|---|
極早生温州みかん | 9月下旬頃~10月下旬頃 |
デコポン
(加温・無加温・路地)
|
11月下旬頃~5月下旬頃 |
スイートスプリング | 12月上旬頃~2月下旬頃 |
紅甘夏 | 2月上旬頃~5月下旬頃 |
河内晩柑 | 5月下旬頃~6月下旬頃 |
さつま芋
鹿児島県の特産品でもあるさつま芋は、全国の約4割の生産量を誇り生産量日本一で、出水市でも紅さつまやベニアズマ、紅はるか等、様々な種類のさつま芋の生産がされています。デンプン、焼酎、お菓子等、多種多様の商品に使用されています。
【収穫される主なさつま芋】
紅さつま | 9月頃~1月頃 |
---|---|
ベニアズマ | 9月頃~1月頃 |
栗東 | 9月頃~1月頃 |
紅はるか | 9月頃~1月頃 |
黄金千貫 | 9月頃~1月頃 |